新修订“两法”今起实施

发稿时间:2021-06-01 浏览次数:41

  未成年人保护事业迎来“里程碑”

  新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》于6月1日起施行,将为保护未成年人合法权益、促进未成年人健康成长提供坚实的法律保障,推动我国未成年人保护事业迈上新台阶。

  共青团中央维护青少年权益部相关负责人介绍,未成年人保护法从原来的7章72条扩展为9章132条,分为总则、家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护、法律责任和附则,确立了最有利于未成年人原则,在强化家庭监护职责、建立未成年人保护工作协调机制、加强未成年人网络保护等方面亮点颇多。预防未成年人犯罪法从原来的8章57条调整为7章68条,分为总则、预防犯罪的教育、对不良行为的干预、对严重不良行为的矫治、对重新犯罪的预防、法律责任和附则,强调预防为主、提前干预,对未成年人的不良行为和严重不良行为及时进行分级预防、干预和矫治,培养未成年人良好品行。

  据悉,在新修订的“两法”施行之际,共青团中央维护青少年权益部将组织专家学者对“两法”进行宣传和解读,深化青少年法治宣传教育工作,推动全社会进一步形成保护和促进青少年健康成长的良好氛围。


来源:中国青年报客户端

中青报·中青网记者 杨宝光