电力与智能制造学院2019国奖代表郑贤满发言稿

发布者:学生处发布时间:2019-12-26浏览次数:42

电力与智能制造学院2019国家奖学金代表郑贤满发言稿

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!


我是电力与智能制造学院17电力6班的郑贤满。今天我很荣幸能站在这里作为国家奖学金的获得者代表发言。能够得到国家奖学金,首先感谢学院领导和老师的栽培、鼓励,感谢家人、同学、朋友对我的支持和帮助。正是你们的关心与支持,我才能获得这份殊荣。


记得我大一刚来学校时,内心充满了迷茫,报到的时候都不清楚自己想读什么专业,不知道是读计算机网络技术,还是转专业读电力系统自动化技术,更加不知道自己来读大学的目的究竟是什么,是随随便便拿个大专毕业证,还是在大学里面锻炼自己、充实自己的大脑去克服社会的种种困难。考虑到自己的动手能力较强,再加上印象中曾在学校贴吧里看到过这个专业是学校的王牌专业,我最终选择了转专业到电力系统自动化技术。然而,当时的我并了解电力系统自动化技术到底是一个什么样的专业,学院召开入学教育会的电力系统自动化技术专业介绍后,我才知道电力专业的舞台有那么的大,可以进入南网,还可以通过专插本提升自己的学历,在那时候我心中就燃起了一团热火,决定通过自己的努力去不断地提升自己。


我是一个好强的人,要么什么都不做,要做就要做到最好。为了锻炼自己的工作能力,我担任班级副班长一职,主动参加我们电力学院学生会的面试,并有幸被学生会学习部录取。大一一年的学生会工作使我学到了许多,锻炼了许多,并且也提升了许多。为了学好自己的专业知识,提高自己的专业成绩,我尽量做到课前预习课后复习,课堂上认真听老师的讲解,遇到不明白的内容及时在课后向老师请教,并利用周六日的时间去图书馆阅读更多的专业书籍来巩固自己的专业知识基础。付出总有回报,学业上每年我都取得专业第一的优异成绩,连续获得学院的一等奖学金等荣誉;工作上也得到领导、老师的肯定,先后获得优秀学生干部、优秀团学干部等荣誉。最值得骄傲的是,我在大二便成为一名光荣的中共预备党员。


不论是学习还是生活中,我都要求自己去努力做好每件事,不断奋进、拼搏。因为我深知,机会只会给那些有准备的人,每一份成功的背后都有辛勤的汗水。虽然我专业水平提高了,但是我意识到自己还有许多地方和别人有着很大的差距,我不能安于现状,因而先后考取了英语B级、计算机一级、低压电工证、中高级电工证等证书,为自己增加更多的筹码,增加更多与别人竞争的资质。由电力学院老师的牵头,我和喜爱电力专业的同学创建了电力及智能控制协会。在老师的精心指导下,协会多次开展了校级专业知识竞赛,组队参加了广东省“攀登计划”并获得重点项目立项,并获得广东省第十五届“挑战杯”一等奖等荣誉。在这些竞赛中,我学到了不怕吃苦、励志勤学的精神和信念,以后的学习生活中我也一样秉持这样的精神与信念去坚持和拼搏。


虽然获得了国家奖学金,但我深知,与其他优秀的同学相比,我所取得的成绩仍然是微不足道的。“过去不等于未来”,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,只能说明过去,不能代表将来。掌声终会消逝,奋斗的脚步还要继续。一切的一切都要以从零开始的精神去开拓,树立更紧迫更高远的目标,而非满足于停滞和安于现状。站在新的起点上,我将会一如既往地加油努力,全面提高自己各方面的素质,扎实学好专业知识,锻炼实验技能,以更高的标准来要求自己,百尺竿头,更进一步。


对我而言,这次获奖不仅是对我自身努力的肯定,同时也是对我将来不断成长和勇敢生活的鼓舞。荣誉就好比是田径场中的跑道,既是终点,又是起点。以后的日子,我会把获得奖学金这一荣誉化作今后不竭的动力,完成新的征程!秉着“厚德、强能、务实、创新”的校训,继续努力,更加严格要求自己,再接再厉,不断拼搏,争取取得更优异的成绩,获得更大的进步,不辜负老师和家人对我的期望。成就自我,完善人生!


    最后祝各位老师身体健康,祝同学们学习进步!我的演讲完毕,谢谢大家!